Леруа Мерлен в Кожухово
Тинькофф банк. Оформить карту
Найди свою любовь

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 03-12-2008

История Косинского региона и его культурное наследие.

... С 1160 года по 1613 год, как самая здоровая местность, находилась в ведении города Москвы в Государственной охране Московской Руси - Московского Государства ... Селение - село Косино оберегалось, сохранялось русскими людьми в веках и каждому веку нашей Родины служило местом отдыха и лечения русских людей: охранялось Государством Московской Руси и Российским Государством с его Исключительными Геологическими Природными богатствами, - находилось в ведении города Москвы, как самая здоровая местность на Москве..."


Археология Косинского региона и его культурное наследие.

На территории Косина и его окрестностей в конце XIX века были обнаружены 4 группы курганов (в которые входят 15 могильников) и 2 неолитические стоянки.
Неолитическая стоянка (стрелы, топор и др.) была обнаружена даже в 1995 году на берегу озера Белого жителем при ремонте своего забора.
Еще несколько групп курганов было обнаружено около деревни Руднево и в соседних районах. Люди, так называемой "абашевской" культуры эпохи бронзы, жили здесь еще во 2-м тысячелетии до н. э. Три группы курганов, находящихся между Белым и Святым озерами, раскопаны, а одна группа, близ Жулебина, еще не исследована. Обнаруженные в Косинских курганах предметы находятся в музее антропологии Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

Косинский регион и "великое переселение народов".

В период VII в до н.э. - VII в н.э. эту территорию заняли люди, так называемой "дьяковской" культуры, принадлежащие к финно-угорской языковой группе. Это были эстонские, финские и мордовские поселения (возможно от них остались названия "Москва", "Яуза", "Ока", "Клязьма" и др.). К концу периода на эту территорию пришли балтские племена литовской группы (ливы, любь, от которых возможно осталось название г. Люберцы), а затем племя голенды, первоначальные поселения которых обнаружены в Мазовии. Название этого племени сохранилось в названии речки Голедянки, что вытекает из Черного озера, впадая в речку Чурилиху. Голенды и финны не знали земледелия. Они были охотниками, а дремучие леса, окружающие Трехозерье, были прекрасными охотничьими угодьями.

Славяне - вятичи на Косинской земле.

Славяне - вятичи появились на этой территории только в VIII веке н.э. Этих людей, не хотевших служить и платить дань князьям Рюрикам Киевской Руси ("варягам"), сгоняли, "скашивали" со своих старых мест поселения. "Косенные, сеченные", раненые они побежали на север и осели в Мещерской Низменности (может отсюда пошло название Косина). Эта южная часть земель нынешнего Подмосковья: Люберецкий, Раменский, Балашихинский, Бронницкий, Железнодорожный, Ногинский районы Московской области.
Это были очень сильные племена, и через их территорию не решались проезжать купцы. Так из Киева в Ростово-Суздальскую и Муромскую земли ехали окружными путями через Смоленск и верховья Волги. Такой проезд считался подвигом и отражен в былине об Илье Муромце.
Доказательством соседства на этой территории различных этнических групп являются найденные в раскопанных курганах украшения и расположение тел в захоронениях: славянские - головой на запад, неславянские - круговые. Остатки финно-угорской и балтской культур постепенно ассимилировались славянами.

Княжеские распри на Руси и их отражение в Косинском регионе.

Впервые название "Косино" обнаруживается в источниках XIV века, т.е. во времена образования Серпуховского княжества.
Первый Великий князь Московский, собиратель Московского го¬сударства, Иван I Данилович Калита (княжил 1325 - 1340 гг.), раздавая уделы своим сыновьям: отдал своему младшему сыну Андрею Ивановичу в удел г. Серпухов. Сын его, Владимир Андреевич, расширил свои владения покупкой многих подмосковных сел и деревень, и между ними упоминается село Косино с тремя озерами.
После смерти Владимира Андреевича, в мае 1410 г., Косино перешло во владение к его супруге, Елене Ольгердовне, дочери великого князя литовского. "А из московских сел да есм княгине своей... Косино с тремя озеры..." - написано было в завещании князя Владимира Андреевича.
Княгиня Елена Ольгердовна постриглась в монахини и вступила в Московский Рождественский девичий монастырь, а в 1452 г. в своем духовном завещании передала Косино монастырю, и оно стало вотчиной Рождественского монастыря.

Династия Романовых и Петр Первый. Роль Косинских озер в создании Российского флота.

В 1617 году первый царь из дома Романовых - Михаил Федорович -передал по дарственной грамоте село Косино с храмом во имя Чудотворца Николая и с пятью крестьянскими дворами детям Василия Григорьевича Телепнева: Юрию, Степану и Даниле.
В царствование Алексея Михайловича (1645-1676) владельцем села Косина Иваном Степановичем Телепневым в 1673 г. была построена маленькая деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая вместо старого, древнего, обветшавшего храма.
Гордятся и твердо хранят жители Косина предание о пребывании здесь преобразователя России - Петра Великого.
Его потешный флот - струги и шнаки - существовал уже в 1687 году в Преображенском потешном городке на Яузе. Яуза - река узкая, скоро перестала устраивать Петра, и он перебрался в Просяной пруд, но и здесь было тесно, и Петр перенес потешную флотилию в Косино, на Белое озеро.
Здесь в Косине, у восточного берега Белого озера и была построена верфь и пристань, про которую говорили деды. Следы пристани, построенной Петром Первым, сохранялись долгое время, а старики -крестьяне точно указывали ее местонахождение.
Воды Белого озера бороздили петровские карбусы и шнаки. Иными словами, Косино имеет определенное отношение к зарождению Русского флота.
Поэтому здесь в 1989 году был создан для подростков морской клуб "7 футов", в котором ребята изучают морское дело, ходят под парусом, совершают летние походы по Подмосковью. В них они знакомятся с памятниками истории и культуры, а в клубе изучают историю своей малой Родины и учатся охранять ее природу.
С переносом потешной флотилии на Переславское озеро Петр не забывал Косина. В 1717 году, когда в Европу направлен во главе Посольства граф Борис Петрович Шереметев, начинается судьбоносная связь села Косина с Италией, что будет интересно нашим читателям из Падуи. Петр поручил Шереметеву заказать в Италии икону Богоматери для Никольской церкви в Косине. Шереметев, выполняя волю царя, заказал икону в городе Модена, привез ее в Россию и передал Косинскому храму.
Православной традиции неизвестна Богоматерь с младенцем во весь рост. Имеется три образа Моденской "Косинской" Богоматери, и до сих пор неизвестно, какая икона привезена из Модены. Этот факт требует особого изучения духовенством Патриархии.
Икона Моденской Богоматери считается чудотворной, а ее праздник, 3 июля, отмечается в настоящее время очень широко: ежегодные посещения Косина Патриархом, его служение в храме и многолюдный крестный ход к Святому озеру.
Имение царского фаворита, "полудержавного властелина", Александра Даниловича Меньшикова было в Люберцах, дорога туда из Кускова (имение графа Б.П. Шереметева) не могла миновать села Косина. И трудно представить, что, бывая у своих самых ближайших сподвижников, Петр не бывал в Косине.

Екатерининская эпоха в Косинском регионе.

Следы екатерининской эпохи в Косинском регионе находили и в нескольких километрах от Косина, где за железной дорогой на границе деревень Жулебино и Выхино стояла древняя деревянная "о семи дубовых бревен" невероятной толщины изба. Это бывший постоялый двор, сохранившийся с екатерининских времен и названный "Суворовской избой" в память посещения его великим полководцем А.В. Суворовым.
Как передавала молва из поколения в поколение: Суворов с женой Варварой Ивановной, урожденной Прозоровской, навещая родственников жены князей Голицыных - в Кузьминках и князей Баратынских - в Люберцах, заезжал на выше указанный постоялый двор.
Наиболее интересным памятником этой эпохи служат остатки усадьбы выдающегося русского полководца ПА Румянцева в 5 км к востоку от Косина в селе Троицком, которое принадлежало ему с 1760 года. В 1775 году оно получило дополнительное название - Кайнарджи, в честь победы хозяина усадьбы над Турцией и заключения им мира в Кучук - Кайнарджи. Екатерина Вторая посетила село Троицкое в августе 1775 года. Это было уникальное событие - приезд царицы, да еще со свитой, из Петербурга в подмосковное поместье своего вельможи. В память об этом событии в 1823 году сын фельдмаршала граф С.П.Румянцев заказал монумент Екатерины Второй известному скульптору В.И. Демут-Малиновскому. Уже в 1834 году памятник был установлен в деревне Фенино. В настоящее время он находится в музее архитектуры им.А.В.Щусева - в Донском Монастыре. Отметим, что В.И. Демут-Малиновский, автор памятника Ивану Сусанину в Костроме и М.Б.Барклаю де Толли в Тарту. В течение последующего десятилетия скромная усадьба превратилась в одну из крупнейших в Подмосковье. В это время были выстроены главный дом в стиле псевдоготики и церковь, приписываемая творчеству В.И.Баженова. Был значительно расширен и перепланирован парк, аллеи которого подходили к площадкам, носившим названия взятых русскими войсками турецких крепостей.
Сын П.А.Румянцева, С.П.Румянцев был выдающимся общественным деятелем конца 18 - начала 19 веков. Он одним из первых освободил своих крестьян от крепостной зависимости и основал в Москве в доме Пашкова государственную библиотеку, получившую в 30-х годах прошлого столетия название Румянцевской библиотеки (после 1918 года она стала известна как библиотека им. В.И. Ленина).
В 1838 году СП. Румянцеву был сооружен мавзолей в Троицком - Кайнарджи. Все фасады оформлены тосканскими портиками с фонта¬нами. В мавзолее сохранилось надгробие из яшмы.

Косинский регион в XIX веке.

Главное событие XIX века - Отечественная война 1812 года - оставила много следов в Косинском регионе, и, прежде всего, следов партизанской войны.
Население села Косина состояло, как и других сел, из нескольких кланов или родов старожилов; это были Афанасьевы, Ивановы, Кузьмины, Максимовы, Павловы, Шестериковы. Все фамилии происходят от имени основателя рода: Шестериковы - от прозвища "шестерик", очень сильный основатель рода, и вдруг род Деткиных, происхождение фамилии неясно. Слово "детка" не употребляется в крестьянской среде.
Однако есть легенда, которая гласит, что во время одного нападения крестьян на французов был ранен офицер, которого взяли в плен (раненых не убивали), и он попал в одну из семей Афанасьевых (К.Б.Серебровская по матери Афанасьева) и полюбил дочь крестьянина, которая его выходила. Фамилия французского офицера была де Гин. Он женился на этой девушке, и фамилия его стала не де Гин, а де Ткин. Отсюда и пошел новый род - Деткины.
Де Гин много помогал крестьянам в их тяжбах с наследниками купца Д.А. Лухманова (см. ниже): будучи французом, де Гин с его французским языком свободно общался с чиновниками и дворянами считавшими русский язык крестьянским.
Потомки де Гина, Деткины, отличаются до сих пор богатыми природными данными: среди них много талантливых художников, большинство Деткиных обладают прекрасным слухом и голосом, легко учатся играть на музыкальных инструментах, профессиональные танцоры и искусствоведы.
Клуб "Экополис-Косино" планировал создать музей Деткиных но рационализм жителей и администрации не дал осуществить эту задумку, хотя посетившие наш клуб французы выражали большую заинтересованность найти потомков де Гина во Франции.
До начала 70-х годов XX века в Косине существовали три сосны, на месте, где были похоронены французы. Это было единственное захоронение, т.к. оккупанты ставили в храм своих лошадей, крестьяне не предавали их земле, а бросали в болото, которое находилось в северной части Косина, ближе к Новому Косину. Это болото, получившее название "поганое", просуществовало до строительства микрорайона Нсво-Косино.
В ходе войны 1812 года Косино было полностью разорено французами.
Во владении Телепневых по дарственной Михаила Романова Косино находилось 197 лет: 1617-1814 годы. В 1814 году последняя владелица Косина Елена Васильевна Телепнева продала его со всеми угодьями и 29 душами крестьян (мужиков) богатому московскому купцу Первой гильдии и коммерции советнику Дмитрию Александровичу Лухманову. Этот владелец Косина знаменит тем, что воздвиг здесь два храма: в 1818 году - церковь Успения Пресвятой Богородицы (холодный храм, ротонда), освящен в 1823 году; в 1823 году - Церковь Святителя Чудотворца Николая (теплый храм под колокольней), освящен в 1826 году.
В 1841 году Д.А. Лухманов умер, а его наследники (не дворяне) не могли наследовать Косино. Начинается тяжба наследников с крестьянами, которая длилась 10 лет. Наконец, особым повелением императора Николая I от 16 июля 1851 года крестьяне были изъяты из владения купцов Лухмановых и переданы в государственные. Но мечта их, чтобы земля была передана в их распоряжение, не осуществилась. Крестьяне получили по числу мужиков семейные крохотные наделы, а все остальное из владения Лухмановых - лес, земля, озера и дома с усадьбами было взято в казну.
В 1859 году пожар уничтожил большую и лучшую часть селения, и крестьяне, и так жившие до этого в бедности, не оправились от нужды и через 30 лет.
До 1867 года казна отдала в аренду озера, дома и все, что принадлежало Лухмановым. В 1867 году их усадьбу со всеми постройками купило Императорское Техническое училище для летнего пребывания его воспитанников. В 1886 году эта Косинская дача была передана Воспитательному дому. Летом 1889 года здесь находились воспитанницы Императорского Мариинского училища.
Затем усадьба была с торгов продана Московскому 2-й гильдии купцу и фабриканту Михаилу Елисеевичу Горбачеву, имевшему в Москве ленточную фабрику и дом в Красном селе в Ольховцах. Горбачев и в Косине устроил ленточную фабрику и построил для этого новый двухэтажный корпус. Другой из бывших домов перестроил и приспособил для семейных рабочих. Для зимнего своего пребывания он выстроил в середине усадьбы поместительный дом, имея для летнего пользования хорошую дачу на берегу Белого озера.
В 1892 году в Косине значится 35 крестьянских дворов; 115 человек жителей мужчин, в том числе несколько семей, перевезенных Телепневым из Калужской губернии, и одна семья переселилась из Петровско-Разумовского.

Косинский регион и социальные катаклизмы XX века.

С конца 19 века в Косине начинаются научные исследования озер, а также флоры и фауны всего Косинского региона. Об этом говорилось выше в 1-м разделе "Косинские озера".
Что же касается социальных катаклизмов, то они происходили так же, как и по всей стране.Фабрика М.Е.Горбачева в период НЭПа стала концессией австрийской фирмы. В 30-х годах происходило раскулачивание и коллективизация.
В конце 30-х годов закрыли храмы; 40-е роковые - вторая мировая война в 'Европе, Великая Отечественная - в нашей стране, и Косино потеряло много защитников Отечества. Затем - торжество Великой Победы и бескорыстный труд людей по восстановлению страны.
Смерть В.И.Сталина и бесконечные передряги власти. И, наконец, 90-е годы - распад СССР.
На нашей Малой родине, как в капле воды, отражались все события нашего многострадального Отечества.
Тем не менее, мы русские - оптимисты, и знаем, что справедливость победит, как она побеждала на каждом этапе нашей многовековой истории, и мы в середине XX века создали Державу, которая первой в мире шагнула в космос.
Доказательство этому - программа "Экополис". Вот что пишет ее главный разработчик, доктор биологических наук Д.Н.Кавтарадзе в книге "Природа и люди России": "В одиночку - человеку, региону, стране" континенту - пройти не удастся, необходимы совместные усилия. Первый шаг - это выстраивание образа будущего, второй -достижение общественного согласия, третий - объединение действенных усилий. Созидательная мощь "образа желаемого будущего" известна нам по Победе в Великой Отечественной Войне: национальная независимость и строительство социализма ("лучшее будущее для наших детей"). И достижения, и ошибки составляют уникальный исторический опыт - ресурс для преодоления кризиса объединившимся народом". Мы полностью разделяем эту точку зрения.

Последние новости и события

23.02.2020  Авария на Новоухтомском. 20 февряля 2020 в 4:30 на 7 км внешней стороны МКАД в районе Новоухтомского шоссе в Косино-Ухтомском столкнулись два автомобиля. Один человек погиб и один пострадал в ДТП на МКАД, сообщает пресс-служба ГИБДД. На месте работают...
12.02.2020  На страже природы: день вместе с государственным инспектором. Если вы решили развести костер на природной территории Москвы, погулять с собачкой без поводка, спилить елочку под новый год или нарвать подснежников по весне – вам не избежать встречи с......
21.01.2020  Женщине стало плохо во время крещенских купаний на Святом озере в Косино-Ухтомском. Скорее всего женщине стало плохо, в связи со сбоями в работе сердца, - рассказывает Иван Жилин, один из сотрудников спасательной бригады, - которая несла дежурство в ту..
09.01.2020  В Косино-Ухтомском умирают тысячелетние озера. Химера о создании Московской агломерации губит на своем пути все живое. Отпраздновали Новый год, а жители района Косино-Ухтомский еще и десятилетие своей борьбы за спасение реликтовых озер Белое, Черное....
07.01.2020  Собянин обозначил конкретные сроки запуска метро от «Косино» до «Лефортово». Протяженность второго участка Некрасовской линии составляет 11,7 км. На нем находятся станции «Авиамоторная», «Стахановская», «Нижегородская», «Юго-Восточная», «Окская».....
05.01.2020  Территорию Салтыковского лесопарка начнут благоустраивать весной 2020 года. Одним из важных вопросов является экологическая ситуация в районе. Поступает много жалоб на неприятные запахи, источниками которых могут быть полигон Кучино в Балашихе.....
03.01.2020  Мэр Москвы провел технический пуск второго участка Некрасовской линии. "2 января, закончены основные работы на новой ветке метро. Это 12 километров от "Косино" до "Лефортово". Это важное очень направление, которое позволит улучшить транспортную....
23.12.2019  Архитектор Алексей Кротов: «Реновация ухудшает условия жизни москвичей». Москвичи, безвозмездно отдавая свою землю Фонду реновации, получают новое жилье ничем не лучше старого – метр в метр те же малогабаритные квартиры, что и в хрущевках, считает.......
19.12.2019  Транспортная дурь фиолетовой ветки метро или когда пассажиры поминают Собянина недобрыми словами. Недавно масла в огонь добавило открытие короткого отрезка Некрасовской ветки: от Некрасовки до Косино с пересадкой на фиолетовую ветку, из-за чего жители...
17.12.2019  А как у соседей? Жители Москвы считают Некрасовку самым плохим из всех районов города. Жители Москвы считают Некрасовку самым плохим из всех районов города: по их мнению, там ужасная экология и такие же дороги. Кроме того, местные недовольны своими......

Заказать карту Халва
Выкуп битых авто

Наши партнеры


Яндекс.Метрика       Новостной Интернет-портал "Наш район - Косино-Ухтомский!" All right reserved® Перепечатка любых материалов сайта возможна только при наличии гиперссылки на наш портал!
Размещение рекламы на сайте  
Карта сайта | Поиск